Jugendfußball beim TuS

Jugendfußball im TuS Velmede-Bestwig soll vor allem eines: Kinder und Jugendliche für Fußball begeistern.

Freude bereitet es jungen Sportlern
•    wenn sie etwas Neues lernen und besser werden,
•    wenn sie bei einem Spiel bejubelt werden, ihre Eltern zugucken,
•    wenn sie auf ihrer besten Position gegen ein etwa gleich gutes Team spielen.

Wir wollen, unseren Spielern Spaß an einem fairen, gemeinsamen Spiel geben. Bei uns haben Kinder und Jugendliche die Möglichkeit, gut als Team zusammen zu spielen, von der Mannschaft unterstützt zu werden und andererseits die Mannschaft selbst zu unterstützen.

Beim Fußball kann jeder versuchen, das Beste zu geben, aktiv zu sein und gut zu spielen. Dafür steht unser Trainer- und Betreuerteam: Ein Trainer, der seine Spieler respektvoll behandelt, unterstützt, klar kommuniziert und ein Vorbild ist, fördert auch den Spaß am Spiel. Die Jugendarbeit unserer Trainer und Betreuer ist mehr als nur sportliche Ausbildung, mit dem Ziel alle Jugendspieler überganglos in die Fußball-Aktivität einzubinden.

Im Vordergrund steht der Fußballsport. Von der G-Jugend (Bambinis) bis zur A-Jugend bieten der TuS Velmede-Bestwig und seine Partnervereine in 7 Mannschaften altersgerechten Sport. Die Trainingsinhalte sind den Altersstufen angepasst. Steht bei den Bambinis und der F-Jugend der Spaß im Umgang mit dem Ball im Vordergrund, geht es ab der E-Jugend schon um Wettkampfspiele. Die Mannschaft rückt mehr in den Vordergrund.

In der D-Jugend werden die Weichen für die Zukunft gestellt. Unsere Trainer arbeiten viel mit dem Ball. Fußballspezifische, individuelle Schulung und die Intensivierung und Fortführung der bisher erlernten Techniken werden trainiert. Der Fairplay-Gedanke und wichtige Werte wie Hilfsbereitschaft, Akzeptanz, Ehrlichkeit und Verantwortungsbewusstsein werden zudem vermittelt.

Die älteren Jahrgänge aus Bestwig, Heringhausen, Ostwig, Nuttlar, Ramsbeck und Velmede spielen gemeinsam in einer Jugendspielgemeinschaft (JSG Ostwig-Nuttlar/Valmetal/Velmede-Bestwig). Verfestigen und variables Anwenden vieler Techniken und Taktiken unter Wettkampfbedingungen sind Inhalte der Trainingseinheiten der C-, B- und A-Jugendmannschaften.

Optimale Sportanlagen mit unterschiedlichen Spielfeldbelägen (Rasen, Tenne und Kunstrasen) und eine gute Ausstattung der Mannschaften (Bälle, Trainingsmaterial, Trikots, Trainingsanzüge, ...) runden unser Angebot ab.