Trainingszeiten der Taekwondo-Abteilung

Dienstag19:30 - 21:00 Uhr Jugendliche / Erwachsene
Donnerstag18:30 - 20:00 Uhr Kinder / Jugendliche
Donnerstag20:00 - 21:30 Uhr Jugendliche / Erwachsene

Trainiert wird in der Sporthalle am Ostenberg in Velmede.

Am Training kann jeder ab einem Alter von 8 Jahren teilnehmen.
Nutzen Sie die Möglichkeit am Probetraining teilzunehmen.

Das Training

Das Taekwondo-Training  gestaltet sich auch heute noch nach den alten traditionellen Regeln.

Der Trainer gibt Anweisungen und die Schüler führen diese Anweisungen aus. Diese Art des Trainings ist notwendig, da meist eine sehr große Anzahl an Schülern, die unterschiedlich graduiert sind, trainiert werden. Man kann sich vorstellen, dass bei 25 Schülern vom Weiß-Gurt bis zum Schwarzgurt eine gewisse Disziplin vom Trainer vorausgesetzt werden muss, damit jeder die Möglichkeit hat viele Dinge beim Training zu lernen, aber auch um Verletzungen zu vermeiden.

Im Aufnahmeantrag steht deshalb auch explizit: Den Anordnungen des Trainers ist folge zu leisten!

Das Kindertraining gestaltet sich ein wenig anders. Beim Kindertraining werden mehr Sportspiele gemacht und Taekwondotechniken werden spielerisch erlernt. Wobei auch hier schon Disziplin und Selbstbeherrschung geschult wird.

Das Prinzip des Taekwondo-Trainings: Wer regelmäßig diszipliniert am Training teilnimmt und mit viel Engagement bei der Sache ist, der wird sehr schnell merken, dass sich sein Körper, sein Geist und seine Kampftechniken entwickeln. So ist ein schnelles Vorankommen möglich (vom Weiß-Gurt bis zum 1. Dan / Schwarzgurt kann man innerhalb von 5 - 6 Jahren gelangen).

Das Training gliedert sich in verschiedene Bereiche, die auch für die Gürtelprüfung entsprechend trainiert werden.

Der erste Bereich ist die so genannte Grundschule: Hier lernt der Schüler die einzelnen Taekwondotechniken, die die Grundlage bilden. Hier werden Techniken immer wieder trainiert, um sie bei jedem Schüler zu perfektionieren. Des weiteren werden diese Techniken mit einem Partner trainiert, um so die Techniken gegen einen simulierten Angriff zu üben. Hier wird Beobachtungs- und Reaktionsvermögen, Koordination und Schnelligkeit geschult.

Nachdem einige Grundlagen geschaffen sind kommt das Wettkampf-Taekwondo hinzu. Diese Sparte hat, seitdem Taekwondo olympische Sportart ist, einen hohen Stellenwert bekommen. Der Schüler lernt Techniken direkt im Vollkontaktkampf anzuwenden. Hierbei wird eine Schutzkleidung getragen, um ernsthafte Verletzungen zu vermeiden. Durch die Teilnahme an Wettkämpfen kann sich der erfolgreiche Taekwondoka nach "vorne kämpfen".

Ein weiterer großer Bereich des Taekwondo-Sports ist die Selbstverteidigung. Hier lernt der Schüler, typische sowie atypische Taekwondotechniken zum Selbstschutz anzuwenden. Er entwickelt im Training zusammen mit dem erfahrenen Trainer die für ihn ideale Selbstverteidigung.

Für die Prüfungen ist die Theorie ein weiterer  wichtiger Bereich. Während des Trainings werden viele koreanische Begriffe genannt und erläutert. Diese werden regelmäßig vom Trainer abgefragt. Auch das Benutzen von Fachliteratur wird bei Fortgeschrittenen unerlässlich.

Bei Prüfungen und Vorführungen kommt einem weiteren kleinem Bereich eine große Bedeutung zu. Der Bruchtest! Hier zeigt der Taekwondoka, dass er die angewendete Technik perfekt beherrscht und so ein Stück Holz oder sogar einen Stein zerschlagen bzw. -treten kann.

Fazit: Das Taekwondo-Training erfordert ein hohes Maß an Disziplin und Ergeiz, wobei aber auch der Spaß nicht zu kurz kommt! Probieren Sie es doch einfach mal unverbindlich aus!